В Одессе вчера прошел второй тур выборов мэра. За первенство боролись (и продолжают бороться во время подсчета голосов) действующий мэр Геннадий Труханов и экс-губернатор Николай Скорик кандидат от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".
Оба кандидата вчера уже заявили о своей победе, ссылаясь на данные двух экзитполов с прямо противоположными результатами (по одному победил Скорик, по другому - Труханов).
Источники в штабе Труханова говорят, что он побеждает с результатом 54% против 42%. У Скорика же заявляют о масштабных фальсификациях.
В целом, как и ожидалось, скандалов на выборах было много.
И, хотя официально результаты еще не объявлены, уже стали понятны некоторые ключевые моменты.
"Страна" вспоминает, как проходило голосование в одном из важнейших городов Украины и что оно означает.
Скандалы второго тура
Второй тур в Одессе оказался скандальным. Хотя бы потому, что за сутки Центризбирком дважды поменял главу городской избирательной комиссии.
Сначала вечером 14 ноября уволили близкую к Труханову Нину Чернышенко, заменив ее на Наталью Сиволапенко.
После этого разыгралась целая драма. Бывшая начальница, которая, как заявлялось, заболела коронавирусом, не захотела отдавать печать и вообще куда-то пропала. Без чего работа ТИК оказалась заблокированной, и новая начальница не смогла приступить к исполнению обязанностей.
Но дальше - еще интереснее. Через сутки после увольнения и за полчаса до закрытия участков ЦИК вернул уволенную Чернышенко на должность. В продолжение дня теризбирком по факту не работал.
Естественно, ТИК все это время был ареной для противостояния двух штабов - Труханова и Скорика. Под его зданием собрались неизвестного происхождения "титушки" (в ОПЗЖ заявили, что их привели люди мэра Труханова).
А само здание теризбиркома еще и "заминировали", после чего туда приехали полицейские при всей амуниции.
В общем, битва за городской избирком развернулась нешуточная. Да и не только там. Наблюдатели зафиксировали множество нарушений избирательного процесса. Так, отдельные избиратели голосовали за столом, а не в кабинке.
На других участках члены избирательного участка выдавали бюллетени в одиночку, хотя должны сидеть по двое - для взаимного контроля. При этом их коллеги часто отлучались за пределы участка.
На другом участке наблюдатели "Опоры" заметили интересную закономерность: бюллетени за кандидата Скорика были явно намеренно испорчены: в графе напротив его фамилии некто ставил не галочку, а явно профанационные буквы "Л", "Ж" и цифру 1.
Эти непонятные знаки делали бюллетень заведомо испорченным. Кстати, сегодня утром штаб Скорика потребовал пересчета голосов именно на основании большого количества порченных бюллетеней. По заявлению штаба, близкие к Труханову члены избиркомов намеренно портят бюллетени, где проголосовали за Скорика, и признают их недействительными.
Также члены комиссий выдавали бюллетени по загранпаспорту - что незаконно (мэру Львова Садовому, который пытался так проголосовать, во время первого тура, пришлось ехать домой за внутренним паспортом).
Сразу после закрытия участков Скорик, а после некоторого молчания и Труханов, назвали себя победителями. Оба ссылались на данные разных экзитполов, которые сулили победу каждому из кандидатов.
При этом представитель "Оппоплатформы" заявил, что на этапе подсчета голосов начнутся фальсификации. А вот действующий мэр никакой подобной тревоги не высказывал. Тем не менее очевидно, что в комиссиях уже вовсю идет настоящая война за каждый голос.
Причем полно уже открытых нарушений.
Так, на двух участках Киевского района организация "Опора" зафиксировала, как бюллетени считали одновременно сразу несколько членов комиссии, хотя по закону это должен делать один человек и вести счет голосом.
Протестовавших наблюдателей "Опоры" выставили из помещения.
В Киевском районе города, по которому уже подсчитаны голоса, с минимальным отрывом победил Труханов - за него насчитали 21 097 голосов, за Скорика - 20 939. При этом большое число бюллетеней (1561) признаны испорченными. В ОПЗЖ заявляют, что члены комиссий массово портили бюллетени, которые были за их кандидата. И на этом основании требуют пересчета голосов.
Интересно сложилась ситуация в Приморской ТИК. Здесь половина состава комиссии - восемь из 16-ти - воздерживались от голосования за прием документов с двух участков.
Пять выводов из выборов
Несмотря на то что официальные результаты голосования еще не известны, основные выводы по этой кампании уже можно сделать.
Их публикует Телеграм-канал "Политика Страны".
1. То, что Труханов не смог победить в первом же туре (как это он делал на двух предыдущих выборах) – было большой неожиданностью. Главная причина – ему впервые противостоял не кандидат от майдановского лагеря (в прошлые разы - Гурвиц и Боровик). А кандидат от "антимайдана" ("Оппозиционая платформа"), с которым ранее у многих одесситов ассоциировался сам Труханов. Поэтому многие его избиратели перешли под знамена ОПЗЖ.
2. Труханов сам в этом виноват, так как пытался постоянно усидеть на двух стульях. С одной стороны, эксплуатируя образ "крепкого хозяйственника", который противостоит бардаку майдановцев и националистов.
С другой стороны – в стратегическом плане он двигался полностью в русле постмайданной власти, поддерживая сначала Порошенко, а сейчас Зеленского. Он не сопротивлялся декоммунизации и украинизаторским инициативам Киева, плотно сотрудничал с радикальными националистическими группировками, а его фракция голосовала в горсовете за признание России страной-агрессором.
По итогу все закончилось тем, что Труханов растерял значительную часть поддержки и не победил в первом туре. Да и Россия перед выборами через сюжеты на телеканалах показывала, что ее симпатии не на его стороне (мягко говоря).
3. Труханов перед вторым туром решил перекраситься в майдановские цвета, пугая одесситов приходом "вежливых людей".
Впрочем, если верны данные его штаба и он побеждает со счетом 54% на 42%, это отнюдь не разгромная победа. В пересчете на абсолютные показатели (с учетом более низкой явки во втором туре) это лишь немногим больше, чем он получил в первом туре.
Прирост Скорика в сравнении с первым туром значительно выше. И если б не карантин выходного дня, который побудил остаться дома многих престарелых людей, показатель кандидата от ОПЗЖ был бы еще лучше.
4. ОПЗЖ – это единственная крупная парламентская украинская партия, центр управления полетом которой находится не в американском посольстве, а совсем в другом месте. И возможная победа кандидата от ОПЗЖ Скорика в Одессе стала бы крайне неприятной историей как для Офиса президента, так и для американцев.
Поэтому, чтобы удержать у власти Труханова, были приложены серьезные усилия. И подкидывание фальшивых бюллетеней поддержавшему Скорика кандидату Дмитрию Голубову, и манипуляции с назначением руководителя ТИК в день выборов, и назначение губернатором Одесской области соратника Труханова по партии Сергея Гриневецкого и многое другое.
5. Даже если верить штабу Труханова, что Скорик получил почти 42%, - это хороший показатель для него и для партии. И звоночек Труханову, что он уже не может считаться полновластным хозяином в городе. Тем более что ситуация для мэра в горсовете еще хуже – без фракции ОПЗЖ он может сформировать лишь неустойчивое большинство со "Слугой народа" и "Евросолидарностью" (что для многих избирателей Труханова уже само по себе неприемлемо).
Теоретически можно предположить вариант, что Труханов пойдет на коалицию с ОПЗЖ. Но практически это маловероятно, учитывая, что его крепко держат из Киева многочисленными уголовными делами.
Что все это значит для Юго-Востока?
В целом по Юго-Востоку мы видим очень похожую картину. Из парламентских партий там почти везде лидирует ОПЗЖ.
Основную конкуренцию им составили не "слуги народа" (рейтинг партии президента сильно упал), а партии местных мэров и элит. В Харькове это Кернес, в Одессе - Труханов. На Донбассе – "Наш Край" и сразу несколько политпроектов Ахметова ("Оппоблок", "Партия за мир и развитие", партия "Порядок", "Партия Бойченко").
Причем почти везде эти проекты демонстрировали куда худшие показатели, чем на местных выборах в 2015 году, так как много голосов ушло к ОПЗЖ. Мы уже писали подробно о ситуации на Донбассе, где после этих выборов впервые за 20 лет Ринат Ахметов не будет полновластным хозяином на подконтрольной Украине части Донецкой области.
Во многих городах победили мэры от ОПЗЖ (или поддержанные партией), большие фракции "Оппоплатформа" завела и в горсоветы. И это при том, что Ахметов плотно работал в связке с Офисом президента и "Слугой народа".
Если говорить о перспективе выборов в Верховную Раду, то на Юго-Востоке ситуация для власти выглядит угрожающей. "Слуги народа" уже не могут здесь отбирать голоса у ОПЗЖ.
Местные партии на парламентских выборах в большинстве своем не примут участия. И многие избиратели того же Кернеса, Труханова или Бойченко будут голосовать за ОПЗЖ. Что может привести к резкому росту процента поддержки "Оппоплатформы", позволит ей сформировать крупную фракцию и претендовать на вхождение в правящую коалицию на ведущих ролях (включая назначение своего премьер-министра).
А это, в свою очередь, означает возможность кардинальной смены курса во внутренней и внешней политике страны, а также по Донбассу.
Чтобы предотвратить такой сценарий, Офис президента с благословения американского посольства, скорее всего, попытается запустить альтернативный как бы "антимайдановский" и "пророссийский" проект. Но который будет управляться властями. Возможно, на основе ахметовской части "Оппоблока", присовокупив к нему Труханова, Кернеса и Бойченко (этакая реинкарнация "Оппозиционного блока" образца парламентских выборов 2019 года). А возможно, таких политпроектов будет сразу несколько. Чтобы каждый набрал по 3-4%, не пройдя в Раду, но отобрав у ОПЗЖ сразу 10% и более.
В общем, борьба на этом политическом фланге будет очень упорной. Ставки, как видим, очень велики.